19
12月

12月 給食だより

今日は今が旬のブロッコリーについて

≪スーパーでの選び方≫

ブロッコリーは花蕾(つぼみ)がかたくしまっていて、こんもりと丸く盛り上がった形のものを選びましょう。上から見て緑色が濃く、花蕾の粒がそろっているのもポイントです。

☆冬場に見かける紫がかったものは、寒さに当たって甘みが増しているサイン。茹でると緑色になり、栄養的にも味も問題なく食べられます。

まさに昨日ブロッコリーを購入したのですが、蕾が紫がかったブロッコリーが売っていたので買ってみたら甘くて美味しいブロッコリーでした(^^♪

夕飯も朝食にもブロッコリーを食べてきました!

うちでブロッコリーのおかか和えにしたら、息子におかかがいらないねと言われてショックでした💦

我が家のブロッコリーはボイル&マヨネーズの一択なのです( ;∀;)

美味しくて子供向けの味のブロッコリー料理を知っている方!教えてください_(._.)_

 

長くなりましたが、今月の給食だよりです。

 

給食だより 令和元年12月

TOP