今日は今が旬のブロッコリーについて
≪スーパーでの選び方≫
ブロッコリーは花蕾(つぼみ)がかたくしまっていて、こんもりと丸く盛り上がった形のものを選びましょう。上から見て緑色が濃く、花蕾の粒がそろっているのもポイントです。
☆冬場に見かける紫がかったものは、寒さに当たって甘みが増しているサイン。茹でると緑色になり、栄養的にも味も問題なく食べられます。
まさに昨日ブロッコリーを購入したのですが、蕾が紫がかったブロッコリーが売っていたので買ってみたら甘くて美味しいブロッコリーでした(^^♪
夕飯も朝食にもブロッコリーを食べてきました!
うちでブロッコリーのおかか和えにしたら、息子におかかがいらないねと言われてショックでした💦
我が家のブロッコリーはボイル&マヨネーズの一択なのです( ;∀;)
美味しくて子供向けの味のブロッコリー料理を知っている方!教えてください_(._.)_
長くなりましたが、今月の給食だよりです。
最近のコメント